TerraKompo®
TerraKompo als Basis der TerraAedis® Produkte
Viele Urvölker wussten, wie man mit intelligenter Bewirtschaftung der Böden deren Fruchtbarkeit steigern konnte. Einer der beeindruckenden Beweise ist eine anthropogene Schwarzerde aus dem Amazonasbecken. Hergestellt vor tausenden von Jahren aus Ernteresten und organischen Siedlungsabfällen, ist sie bis heute erhalten geblieben. Diese Urform, eines nachhaltigen Nährstoffmanagementsystems ermöglichte auch auf den unfruchtbaren Regenwaldböden einen effizienten Nahrungsmittelanbau. Das Wissen um die Urbarmachung fruchtloser Böden ging jedoch verloren. Erst gegen Ende des 20. Jahrhunderts entdeckten Archäologen das „schwarze Gold" des Amazonas wieder. Seine Fruchtbarkeit ist bis heute erhalten geblieben und weltweit einzigartig.
Durch intensive, anwendungsorientierte Forschung ist es unseren Wissenschaftlern gelungen, die Herstellungsmethoden an die heutigen Gegebenheiten anzupassen und sie dadurch einsatzspezifisch zu reproduzieren. Unsere Produkte und Herstellungsverfahren sind bereits zum Patent angemeldet.
TerraAedis® Produkte sind stabile Wasser- und Nährstoffmanager, die trotz biologischer Abbaubarkeit nachhaltig den Humusaufbau fördern und eine lange Ertragskraft des Bodens sichern. Über biochemische Wirkungsmechanismen werden die Nährstoffe pflanzenbedarfsgerecht zur Verfügung gestellt, sodass die Pflanzen stets optimal versorgt sind. Dies geschieht einerseits über sehr gute chemisch-physikalische Eigenschaften und andererseits über eine besonders ausgewogene Population von Mikroorganismen und Bodenpilzen, die sich in ihrer Wirkung ergänzen. Weitere positive Effekte sind hohe Wasserspeicherfähigkeit und gute Durchlüftung, beides Eigenschaften, die die Qualität und Produktivität von Kultursubstraten und Böden maßgeblich mitbestimmen.
TerraAedis® Produkte sind stabile Wasser- und Nährstoffmanager, die trotz biologischer Abbaubarkeit nachhaltig den Humusaufbau fördern und eine lange Ertragskraft des Bodens sichern. Über biochemische Wirkungsmechanismen werden die Nährstoffe pflanzenbedarfsgerecht zur Verfügung gestellt, sodass die Pflanzen stets optimal versorgt sind. Dies geschieht einerseits über sehr gute chemisch-physikalische Eigenschaften und andererseits über eine besonders ausgewogene Population von Mikroorganismen und Bodenpilzen, die sich in ihrer Wirkung ergänzen. Weitere positive Effekte sind hohe Wasserspeicherfähigkeit und gute Durchlüftung, beides Eigenschaften, die die Qualität und Produktivität von Kultursubstraten und Böden maßgeblich mitbestimmen.